喝茶影视

在追寻历史中感悟胜利精神

  得知记者来采访,明思发老人特意换上了枣红色的中山装,胸前佩戴着一枚“为四化立功”的胜利油田三等功勋章,脖子上挂着“光荣在党50年”纪念章。

  老人兴致勃勃地给我讲述营二井战井喷的故事。或许时间有些久远,或许记忆有些偏差,老人时而沉思,时而喃喃,眼神望向远处。

  老人是我找到的能接受采访的、见证营二井出油的唯一一人。此前两天,我与同事们试图寻访十多位老同志,遗憾的是,他们有的已离开了人世,有的身体状况已不能接受采访。

  “拼拼拼,干干干,一定要拿下大油田。”这是营二井出油后,时任石油工业部部长余秋里给32138钻井队队员们鼓劲时说过的话,老人印象深刻。

  作为见证营二井出油的亲历者,老人说出的话,或许将成为见证油田发展的资料,或许将成为后人研究油田的例证。

  营二井之所以影响深刻,在于它使国家在石油奇缺情况下发现了高产油流,华北地区石油勘探形势发生转折;“九二三”之所以意义重大,在于它代表了一个时代,和那个时代所生长的精神,并最终丰富为胜利精神,传承至今。胜利油田发展的每一段轨迹,都展现出与国家和民族同呼吸、共命运的责任担当,也就是“为国找油,为民族争气”的铮铮誓言。

  老人见证了历史,而我在记录历史。若再去营二井,我还要再摸一摸竖立在井口的采油树,感受老人所讲述的,那井喷时地表突然的颤动,那振臂高呼的激情,那抢收原油的黑油油的身影……


信息来源: 
2021-09-23
在追寻历史中感悟胜利精神 | 胜利油田