喝茶影视

油田党委理论学习中心组举行学习研讨

  9月22日下午,管理局有限公司党委理论学习中心组举行学习研讨。集团公司总经理助理兼管理局有限公司执行董事、党委书记,油田分公司代表孔凡群主持学习研讨并强调,干部员工要筑牢拒腐防变思想防线,坚定信念、实事求是、担当作为,推动油田绿色低碳发展。

  韩辉领学习近平总书记在2021年秋季中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,李永哲领学《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》有关篇目,肖国连领学习近平总书记关于严明党的纪律规矩的论述摘编,聂晓炜领学集团公司党组关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见。舒华文、刘惠民参加学习研讨。与会人员共同观看反腐倡廉警示教育片。

  孔凡群指出,要持续学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上提出的“48字”要求,即“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”,做到知信行统一、学思用贯通。学习领会习近平总书记对党员干部提出的新要求,重点要在信念坚定、实事求是、担当作为上见行动。坚定理想信念,就是要坚守共产党人的精神支柱和政治灵魂。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。作为国企领导干部,要坚定“在经济领域为党工作”的信念,跟进落实好总书记重要指示批示和党中央决策部署,以实际行动践行“两个维护”。坚持实事求是,就是要做老实人、说老实话、办老实事。能不能做到实事求是,考验的是政治立场和道德品质,党员干部要勇于发现和纠正思想认识上的偏差、决策中的失误、工作中的缺点,更好地解决问题、提升工作水平。勇于担当作为,就是要真抓实干、埋头苦干。担当是领导干部必备的基本素质,面对油田改革发展的繁重任务,领导干部要强化责任意识、勇于担当作为,准确把握油田党委决策部署,创造性开展工作,推动各项部署落地见效。

  孔凡群强调,推动油田绿色低碳发展,重点要在转变发展方式上见成效。习近平总书记指出:推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。我们要抓住发展观变革这一根本要求,打破旧有发展思维、发展理念和发展模式,建立一套新的认识体系、发展体系、政策体系,以“不破不立”的决心和态度,把保障国家能源安全和生态环境保护有机统一起来,把绿色发展贯穿油田勘探开发全过程、清洁生产全链条、经营管理全领域。要把握提升绿色发展能力这一关键所在,深入把握“环保关乎生存、绿色就是底气”的要求,大力强化依法合规意识,引领干部员工把绿色清洁生产融入岗位,不断提升油田整体绿色发展能力和水平。要突出发展方式转变这一核心关键,能源企业绿色低碳转型是大势所趋,不是“想不想”的问题,而是“不转不行”;要主动求变,降低生产过程能耗,做好新能源替代工作,发展好CCUS项目,真正以方式大转变推动绿色效益大提升,以新体制、新机制、新流程推进新能源大开发。

  孔凡群要求,学党史、强纪律、促清廉,重点要在筑牢拒腐防变思想防线上见党性。严明的纪律是党的“生命线”,是我们党无往不胜的重要法宝。最近党中央下发了《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,再次强调惩治腐败的高压要求;集团公司下发的《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》,也释放出精准施治、标本兼治、越往后执纪越严的强烈信号。每一位党员干部要自我警醒、严守底线,做到知敬畏、拒腐蚀,提高防范风险的能力。


信息来源: 
2021-09-24
油田党委理论学习中心组举行学习研讨 | 胜利油田