喝茶影视

吐哈油田首口煤层气水平井顺利完井

近日,位于吐哈油田三塘湖盆地的塘1-8X1井测三样结束,完井套管试压合格,顺利完井。这口井是吐哈油田的首口煤层气水平井,填补了吐哈油田煤层气水平井空白,标志着低煤阶含煤盆地不再成为水平井勘探开发的“禁区”,使吐哈油田低阶煤层气的大规模开采成为可能。

塘1-8X1井的目的层为侏罗系西山窑组煤层,属典型低煤阶煤层,与高煤阶煤层相比成熟度更低,钻井过程中极易发生垮塌、井漏等井下复杂。

面对难题,吐哈油田勘探事业部优化工艺,强化管控。塘1-8X1井施工前,组织钻井、地质等专业技术人员多次研讨论证施工方案,制定水平井煤层安全钻进整体施工方案,并成立煤层气钻井项目组。针对施工过程中煤层多次钻遇泥岩夹层井壁失稳引发卡钻,吐哈油田勘探事业部充分发挥工程地质一体化机制,制定预防与解决措施。技术人员还简化钻具组合增大返屑空间,采用防卡PDC提升钻具防卡能力,同时优化轨迹调整措施,细化轨迹控制方式,以滑动钻进减少钻具对煤层的机械碰撞,以合理的钻井参数和钻井液性能减小对煤层井壁的冲刷。


信息来源: 
2021-09-03
吐哈油田首口煤层气水平井顺利完井 | 胜利油田