喝茶影视

胜利油田利93井工厂大型压裂圆满完成

8月30日,随着利93-斜29井第4段压裂改造顺利完成,标志着胜利油田利93井工厂6口井19段压裂改造圆满成功。

利93块构造位置位于东营凹陷北部陡坡带西段,改造目的层层数多、跨度大。根据钻测录情况优化射孔段,采用桥塞射孔联作分段压裂工艺,提高压裂效果和施工效率。为保证压裂液携砂,改善支撑剂纵向布置,优选低密支撑剂,采用40/70目石英砂+40/70目低密陶粒+30/50目低密陶粒的支撑剂组合。

承担施工的胜利工程井下压裂工程部持续优化井工厂压裂施工模式,一次连接6口压裂井,通过开关闸门实现对井组流水化压裂,极大地缩短了施工周期。

为了保障供液的连续用,采用连续混配工艺,较传统速溶瓜胶在线混配模式简单易操作,可实时改变黏度,施工摩阻低,携砂效果优异,耐温性能好,破胶彻底,配置设备、过程简便,对井场要求小,压裂罐只需储水,无压裂液泄露污染隐患。施工期间,干部员工严把每一道工序质量关,落实工艺技术和安全环保等各项要求,持续加大提速提效攻关力度,以平均3.8段/天的施工时效历经5天连续奋战,圆满完成利93井工厂6井次19段压裂改造。

今年以来,胜利工程井下压裂工程以提质提速提效示范工程为目标,相继组织实施了滨450、利38、孤东281等区块井工厂压裂项目,为特低渗透油藏和未动用储量勘探开发提供了优质高效的施工服务保障。


信息来源: 
2021-09-16
胜利油田利93井工厂大型压裂圆满完成 | 胜利油田